第二篇 日出

1


第五十屆飢餓遊戲,第二次大旬祭。

四十八位貢品,一個生存機會。

我是黑密契‧阿勃納西,來自第十二區。

我是那四十八分之一。

 

疾駛的火車令窗外景象變成一幕幕模糊的綠,我在心中沉默的為自己的未來哀悼。

「黑密契?」一個輕快的聲音出現在我身邊。「唐納。」我故意用生疏的方式叫她。想卸下我的心防?想都別想。

梅絲麗‧唐納只是笑了笑。「願機會永遠對你有利。」然後她轉身離開。

車廂裡只剩下我。

我任由預備小組在我身上東黏一塊、西撕一張,刺刺麻麻的感覺,我連哼都沒哼一聲。完成裝扮之後,我看著鏡子裡的自己。這就是都城卓越的創意?第十二區的四個貢品活像剛被人從爆炸的礦坑救出來似的,全身黑壓壓,只能隱約看到臉上那對眼睛。我已經可以想像其他貢品臉上的輕蔑。

遊行結果和我料想的一模一樣,或許更糟。我不想去記那些不快樂的過去,現在能做的只有努力訓練,努力去贏。

首先,我來到學習綁繩結的技能站。幾分鐘後,梅絲麗‧唐納走到我身邊,拾起一段繩子,練習了兩三個簡單的結。我放下手中的麻繩,迅速的前往其他站。

我選了「辨認有毒植物」。正當我全神貫注之時,梅絲麗‧唐納又悄悄的走進技能站。我不耐煩的轉身尋找沒有她的下一站。

今天整個訓練令我疲憊不堪。不是因為訓練內容,而是因為我走到哪、唐納就跟到哪,只要她出現,我就會覺得渾身不對勁。

晚餐之後,我攔下正要回房間的她。「唐納,我得跟妳談談。」

「嗯?」她看著我,藍色的眼睛裡閃過困疑。

「可不可以請妳不要一直跟著我?」

她的表情變了變。「噢,如果你堅持……」話語頓住。「我只是覺得你很聰明。」

「梅絲麗,」這些年來我第一次喊她的名字。「我相信妳可以。」

「可是……」她不斷搖頭。「這次有兩倍的人數,我不可能……但你可以,你夠聰明,知道輕重緩急,力氣也很大。」

「你夠聰明,清楚得失利弊。」一句話跳進我的腦海裡,轉瞬即逝。

「這不像我認識的梅絲麗‧唐納。若妳沒有回家,潔絲敏怎麼辦?克蘿伊呢?」

「她們會很難過。」

「好好活下去,為了她們?」

「……好。」

接下來幾個禮拜的訓練,唐納真的都沒有再跟著我。

接踵而來的是比賽前一天的訪談。唐納坐在舞台上的椅子裡,接受凱薩‧富萊克曼的提問。

「最後,梅絲麗,妳有沒有什麼話要和家鄉的人說?」

「姊姊,還有克蘿伊,」她衝著攝影機鏡頭甜甜一笑。「謝謝妳們,我愛妳們。」

三分鐘到了,唐納被請下台。她經過我身邊時,我隱約看見她的眼角閃著淚光。

「來自第十二區的貢品,黑密契‧阿勃納西。跟我們說說你自己的事吧。」凱薩露出一排潔白的牙齒。

「沒什麼好說的,反正我是死定了。」台下哄堂大笑。

「好,那麼,黑密契,你對這次遊戲中競爭者的人數比往年增加百分之百,有什麼看法?」凱薩問。

我聳聳肩,說:「我看不出會有什麼太大不同。他們還是會百分之百跟往年一樣愚蠢,所以我想我的機會還是差不多一樣吧。」觀眾們又是笑聲一片。一群膚淺的都城人類。

 

「各位女士、各位先生,第五十屆飢餓遊戲,現在開始!」

我被眼前的景象所震懾。這根本不像競技場,反而更像是……烏托邦……

「六十,五九,五八……」開始倒數。我掙扎著從美的魔咒中脫離。視線悄悄移向旁邊,其他貢品仍是一臉著迷,似乎完全沒意識到比賽即將展開。我把目光放回眼前的美麗森林上。林蔭成群,雪峰綿延。這一切是如此美好。

不行,我得集中精神。我強迫自己專注在豐饒角上。烈日斜斜照下,金色的豐饒角閃著刺眼的反光。

「……三,二,一。」我像箭一般射出,疾速奔往載滿物資的豐饒角,隨手撈起一個小背包、一把短刀,轉身衝進那座綠葉濃密的樹林。

樹木高聳入天,腳下的泥土濕潤,呈紅磚色。我把背包甩到肩上,小刀插在腰間。剛才大致瀏覽了一下背包裡的物品。幾包餅乾。幾顆蘋果。一盒火柴。一件禦寒外套。就這樣,沒別的了。當下我甚至想掉頭回豐饒角參與浴血搶奪,但一個聲音拉住我:「你夠聰明,清楚得失利弊。」我咬牙,朝森林深處而去,尋找水源。

我不知道自己走了多久,只見太陽逐漸西沉。從遊戲開始一直到現在,大約發射了十幾次的砲聲。第一天的物資爭奪總是死傷慘重。不知道唐納怎麼了?我相信她還活著。她承諾過我,且絕不會食言。

太陽已完全沒入山頭之後,大得不真實的月亮冉冉上升,高掛在空中。我還沒找到水,嘴唇乾燥龜裂。

我從背包拿出蘋果勉強咬了幾口,但喉嚨乾到難以吞嚥。忽然間,一隻紅底黑斑的小蟲在我眼前飛舞。是瓢蟲。我毫不猶豫的跟上。瓢蟲以葉子為食,但這可不一定適用於競技場裡的生物。

遠處傳來水流聲,我趕緊加快腳步。不消幾秒鐘,一條清冽如水晶的小溪在眼前展開,我迫不及待的跑過去。手裡的蘋果滑進溪底,果肉變黑,開始腐爛。

我收住腳步,靜觀其變。蘋果慢慢被分解。我打消了喝水的念頭,往反方向走。

開始唱國歌。今天有十八位貢品喪命。第十二區死了兩個,不過,不包括梅絲麗。我鬆了一口氣。

我漫無目的的走著,想找個得以安歇的地方。伸手撩起擋在眼前的植物,下一秒,我的脖子被緊緊扼住。





**悄悄話**
我知道這個跟第一篇沒關係,可是為什麼叫"第二篇"呢?就姑且當作我的第二篇HG同人好了......
《日出》的靈感是來自Daisy!→MainStay Pro.自製《星火燎原》非官方短片:第二次大旬祭
然後我很閒的畫了一張第五十屆競技場。XDD
知道結局的飢餓遊戲可能很無聊,還請大家多擔待,謝謝~
創作者介紹
創作者 Royal 的頭像
Royal

Royal - 沒有我的世界,你憑什麼獨活?

Royal 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • gsn984431
  • 香:")
    我愛你的文章!!!!!!!!!!!!!!推+1
    AND...............請問我可以把你的文章同步放在我無名ㄇ?!像DAISY那
    樣?!!會顯示作者及引用聲明
  • ok的,沒問題!
    裘伊也謝謝妳唷!Ou<

    Royal 於 2012/04/05 21:53 回覆

  • 滴滴答答
  • 寫得真好(給你讚)
    看到他喉嚨好乾,我現在喉嚨也好乾...
    而且我們英文老師去看了飢餓遊戲後,
    她就說她為了知道<願機會永遠對你有利>的某個單字到底是哪個,
    而想再去看一次+_+
  • 感感感感恩喔!
    去喝水啊,妳不是"滴答滴答"?
    是"May the odds be ever in your favor.",妳去跟茱麗葉講咩。
    我也很想再去看一次啊。Q__Q(其實我比較想去看展覽((咬拳

    Royal 於 2012/04/06 22:08 回覆

  • i65331105
  • 鏘鏘!!喵來了喔^^
    羅絲出新文啦~~

    好看喔!!
    不過影片好可怕呀>O<

    羅絲的文文還是很讚!
  • 喵我愛妳~~~~(撲)
    不過我覺得影片拍得不錯呢!這麼血腥才有飢餓遊戲的感覺嘛~~~~(欸等等)
    謝謝喵~=v=

    Royal 於 2012/04/07 18:26 回覆

  • 滴滴答答
  • 你一定要一直重複嗎= =
    茱莉"雅"
    阿哩咧!!
    我無話可說了。
    祝你幸福。
  • 重覆啥?感恩喔?我結巴嘛XDD
    好啦好啦茱莉亞
    謝謝,也祝妳幸福。

    Royal 於 2012/04/08 20:29 回覆

  • 呀!珍貴的蘋果沒有了...
    很喜歡你的文章!不管是之前的peeta同人還是這篇也讓我著迷!
    加油喔
  • 我本來還想加一句「嘖,浪費了一顆蘋果。」,可是這貌似不是黑密契會說的話......XD
    謝謝妳,每次看到支持我的留言,全身幹勁都來了呢。我一定會繼續加油的!

    Royal 於 2012/04/28 18:28 回覆

  • 悄悄話
  • lovesam22
  • 感謝分享喔
    之前以比德為第一人稱的文也很棒
    我很喜歡你的文章喔:)
    飢餓遊戲令我著迷~
  • 謝謝妳^^

    HG超讚!!!!!!!

    p.s.要繼續支持我喔!(等等XDDDD)

    Royal 於 2012/05/13 18:11 回覆

  • SDSH
  • 借我分享到fb!謝謝!因為妳寫得實在是太棒了!加油!妳果真是飢餓遊戲的書迷啊!加油喔!
  • 謝謝妳的肯定還有支持!!!^^
    HG真的超讚的~~~~:D

    Royal 於 2012/07/08 13:14 回覆

  • SDSH
  • 哇!想不到闆大和我喜歡的書這麼多ㄟ!
    我也喜歡夜之屋系列!
    和波西傑克森系列!
    白虎之咒真的很棒!
    上次去書店看了一下就完全迷住了!
    加油!板大!我很喜歡你寫的文章!
    繼續創作!加油!
  • 不過我覺得柔依很討人厭耶......我純粹很喜歡劇情XD
    我很愛雷克‧萊爾頓的作品呢!
    《白虎之咒》我就普普啦,我比較喜歡第一集而已。
    我現在很迷《吸血鬼學院》喔,已經出完結篇了,有興趣可以去看看^^

    也謝謝妳這麼喜歡我寫的東西,我超~~~~開心的~!(灑小花)

    Royal 於 2012/07/08 13:19 回覆